Лучшие Новинки рынка,
сговорчивые цены

с 10.00 до 20.00

+7 (911) 952-00-96 

+7 (813) 617-42-37 - fax

 

Товаров: 0 шт.

На сумму: 0.00 руб.

Под заказ: 0 шт.

Корзина:
Главная\Архив\Ремесло

Ремесло

Уважаемый посетитель этой странички, приветствую Вас и прошу выслушать,

здесь будут размещаться мои статьи

С уважением, генеральный директор Зао"Веретье"  Степанов Сергей Викторович.

В одной из песен Владимир Высоцкий писал: "Я вышел ростом и лицом - Спасибо матери с отцом,- С людьми в ладу - не понукал, не помыкал, Спины не гнул - прямым ходил, Я в ус не дул, и жил как жил, И голове своей руками помогал...", у этого человека всё разумно и правильно. Не многие люди могут похвастаться нормальностью бытия, надёжной семьёй, отменным здоровьем, добрым окружением. Почему это так?  А вот почему- оторвали мужика от творчества руками, запретили работать на себя, на свою семью, обязали работать на государство, на производство. Конечно зарплату ему выдавали и нёс он её домой, но радости от работы получал не каждый. Вот и пил мужик от того , что руки приложить некуда, заняться нечем. Наши руки, а растут они откуда нужно, должны постоянно трудиться, мозоли на руках плавно перетекают на мозоли в мозгах, а значит идет прогресс, создаются изобретения и инновации, они реализуются, и от этого появляется радость в работе и в жизни, и уже не стыдно показать результаты труда, и иногда чуть прихвастнуть перед своими. Вот истинное творчество. Вот чего нет сейчас. Обидно. Это положение дел надо исправлять. Человек ведь хочет малого,- быть нужным сегодня и чтобы помнили завтра. Поэтому мой лозунг: ремесло,ремесло,ремесло.

Можно читать также на http://remeslenik.livejournal.com

 

4.10.2009.                                    Где ты, Левша?

 

часть1.

 

Может ли родиться в России сегодня Левша? Однозначно, нет. Попробуем разобраться почему.

Левша это деревенский мастер, который по указу императрицы подковал «блоху». Так  называлась механическая заводная игрушка в миниатюре, напоминающая натуральное насекомое-блоху. Изготовлена она была из стали, имела внутренний механизм с пружинкой и заводилась ключиком. При своём движении игрушка напоминала прыжки блохи. Размеры этой блохи были настолько малы, что разглядывать её надо было с помощью лупы. Изготовили её в Великобритании местные ремесленники. Игрушка являлась предметом гордости королевского двора. В то время Англия владела многими передовыми технологиями и заслуженно гордилась своей металлургией, своими сталями и изготовленными из них ружьями и пушками, конечно появлялись нестандартные, порой смешные изделия из чёрного металла, которые демонстрировали новые уникальные возможности материала и высокий класс мастеров, которые с ними работают.Усиливая государственную мощь и влияние на международной арене, их Королевское  Величество на балах, где присутствовали иностранные послы, демонстрировало достижения Соединённого Королевства и дарило представителям иностранных государств подарки, так одним из таких подарков для нашего царского двора стала механическая «блоха».

   Этим подарком удивили Государя императора и одновременно обидели его, показывая слабость России и бестолковость государственного руководства, слабость образовательных учереждений, ведь подобную безделицу мы сделать не могли, а если откровенно, то и ружья у нас стреляли не очень. Стал вопрос, каким подарком ответить, как создать видимость силы и мощи государственной, как усилить международное влияние, как доказать, что Россия, хоть и в лаптях, есть государство индустриально развитое и что она и не на такое способна. Стали искать мужика, впрямь как в сказке, Ивана-дурака, который честь России не уронит и престиж поднимет. Нашли в Туле. Дали задание, удивить весь мир. Пообещали ведро водки за вознаграждение. Звали того мужика Левша.

  Применительно к сегодняшнему дню получается, что мастеровые люди вроде как и нужны  государству, вроде как от их наличия зависит престиж страны, и государевы слуги должны сеять таких людей и создавать им условия для развития, однако ж нет. Власть боится таких людей, понимая что творческие люди во истину свободны и умеют читать законы, а значит опасны для властных режимов, местничества и произвола.

 Вернёмся на сто пятьдесят лет назад. Левша пригласил для работы ещё двоих, засели в баню по среди села, растопили её, да так, что чёрный дым валил и неделю не вылазили и сделали заказ. Изготовили подковки на каждую ножку, гвоздики для прибивания и подковали эту английскую блоху, да  на каждой шляпке этих гвоздиков буквы поставили во славу царя и отечества. Вернули подарок  в Англию и утёрли нос их королевскому высочеству.  Вот так или почти так оно и было.

 А что сегодня, возможно ли  такое? У домашнего и ремесленного производства нет своего юридического статуса, (прошу не путать с народно-художественными промыслами), а значит любое производство является промышленным, даже если не имеет промышленного характера. Представим себе, что деревенская старушка связала  своему соседу пару носок, а тот в свою очередь свалял валенки, и они обменялись. В этот момент другой сосед написал от злобы жалобу на старушку главе муниципалитета, что у неё незаконное носочное производство, что запах и вонь от шерсти на всю округу, что мелкий ворс летая губит его лёгкие, что астма ему гарантирована. Что дальше?